Задумываясь о строительстве собственного дома, мы оказываемся перед выбором, к кому обратиться: частный прораб или строительная компания. Логично выбрать компанию, которая подойдет к вопросу комплексно или все организует. Но платить за работу придется же в разы больше! Или отдать предпочтение прорабу, который возьмет меньше денег, а работу сделает ту же? Или нет?

Часто люди находят прорабов по рекомендации знакомых. Например, друзья совсем недавно закончили строительство и посоветовали хорошую команду строителей с мега-ответственным прорабом во главе. Но часто бывает, что прораб сделал на первый взгляд качественную работу, и в первые два года с домом все хорошо. Клиенты удовлетворены, рекомендуют его. А уже потом появляется множество вопросов к качеству его и вылазят на поверхность  бесконечные косяки.

Со строительной компанией меньше вероятности попасть в руки халтурщиков, ведь она дорожит своей репутацией. В компании нельзя просто сменить телефон или отправить в черный список недовольного клиента. Поэтому если компания сделает что-то не так в ходе строительства, то клиенты обязательно об этом напишут даже по истечении длительного времени. Потому что есть гарантия на работу!

Обычно заказчики, которые строят дом, это занятые люди, которые не хотят разбираться в строительстве и к тому же не имеют времени на это. И вот что лучше: рекомендованный прораб от соседей/друзей, профессионалов в своем (не строительном) деле, или же строительная компания, которая уже давно занимается своим делом и дорожит репутацией на рынке?

Еще сомневаетесь что выгоднее и надежнее? Давайте разберем 5 моментов, в которых прораб вас с легкостью обведет вокруг пальца.

1. Прораб знает как надо, но это скорее минус

Тут все станет понятно на примере притчи. Однажды жена пожарила своему мужу рыбу и отрезала хвост. Муж спросил ее: «Жена, а почему ты хвосты отрезаешь?» А она ему: «Я не знаю, так нужно». «Ну как, так надо, – сказал мужчина, – я люблю хвосты». А жена ему сказала, что у нее мама так всегда поступала. Они поехали к маме, выпрашивали ее, почему так надо. А мама им: «Не знаю почему, но так надо, всю жизнь так поступали». Через час, не выяснив истинную причину, они поехали к бабушке. И спросили то же самое. А бабушка говорит: «Во время войны у нас была маленькая сковородка, и рыба совсем не помещалась. Приходилось хвосты отрезать».

Приблизительно так же прорабы отвечают на все вопросы относительно строительных процессов: «Так надо!»

Фундамент глубже и шире, потому что так нужно. Как 30 лет назад строили с глубиной промерзания больше метра, так и сейчас строят. Блок толще, а утеплителя меньше, потому что так надо, потому что мы всегда так делали.

Тем временем цена на строительство дома из-за этого растет. А кто-то, кто знает современные европейские нормативы, уже сэкономил. А ваш прораб не привык следить за новыми разработками и вариантами. Он один раз научился и все — то что технологии движутся вперед его не особо волнует. Он не будет анализировать ситуацию и думать, как выгоднее для вас построить дом, а просто сделает так, как умеет и скажет, что так надо.

В строительной же компании есть конструкторы, архитекторы, люди с высшим образованием, персонал постоянно проходит обучение, мастер-классы от поставщиков материалов, читают большое количество современной строительной литературы, изучают европейские нормы энергоэффективности и многое другое.

И работы выполняют не потому, что только так умеют. А потому, что так правильно и тому есть подтверждение.

2. Их не переделать

Прорабы – это такая каста людей, которую трудно с кем-то сравнить. Есть конечно немного действительно грамотных, образованных прорабов, которые быстро обрастают положительными отзывами и отличной репутацией, но они не работают как частники, а становятся владельцами компаний.

Иногда создается впечатление, что у прораба на генетическом уровне заложено обмануть заказчика. Обычно по незнанию клиента, прораб очень умело им манипулирует, «втирается» в доверие, поддерживает бытовые разговоры и становится чуть ли не другом семьи. А в любых ситуациях, связанных с нехваткой работ, пользуются сверхманипулятивной фразой «Ну вы же сами хотели сэкономить».

В строительной компании работают образованные люди с репутацией. Они могут говорить на языке заказчика, понятными терминами, могут объяснить все этапы и подробно рассказать интересную информацию. Они могут показать почему следует делать так, а не иначе, исходя из современных норм строительства. Они моложе, ведут свои соцсети, изучают современные технологии и постоянно учатся. Эти люди будут дорожить своей репутацией потому что прекрасно понимают, что сотня довольных клиентов — это куда выгоднее, чем «нагреться на одном лохе», чем занимаются прорабы.

3. После этого проекта сменю телефон

Очень часто прораб сделает свою работу, получит деньги, и если через год (а часто значительно раньше) что-то пойдет не так, нужно будет позвонить ему, а дозвониться ему уже никогда не получится. Даже если это рекомендованный прораб, он может запросто бросить Вас в «черный список», и его никак не удастся найти.

Распространенная практика среди таких прорабов – иметь два телефона. Один для общения с близкими и друзьями. А второй – чтобы выбрасывать в случае чего симку и заводить новую.

Все контакты с ним резко обрываются, а вы остаетесь наедине со своими вопросами и его косяками.

У строительных же компаний есть офис, открытые контакты, соцсети. Хорошие строительные компании работают прозрачно, потому клиенты всегда могут получить нужную информацию или через пару лет найти их на том же месте. Да и бросить офис, и телефон, который уже есть у многих потенциальных клиентов, не так-то просто для компании. Можно легко узнать их форму собственности, все данные о компании можно проверить.

Но выбирая строительную компанию тоже нужно быть внимательным. Лучше обращаться к тем, кто максимально открыт, ведет соц.сети. Как выбрать правильную строительную компанию – это тема отдельной статьи.

4. Ой, это я случайно ошибся 

Именно эту фразу вы услышите, когда заметите в смете от прораба кучу лишнего на круглую сумму. Если заметите, конечно…

Пользуясь тем, что заказчики не разбираются в вопросе строительства, прораб будет делать честные, добрые, огромные глаза и заставит вас поверить в то, что вы реально отдаете ему «минимальную» сумму, указанную в смете. А почему «минимальную», и потому что «Здесь только с людьми рассчитаться, здесь моих денег почти нет».

В строительных компаниях тоже иногда возникают лишние нули и «механические ошибки». Именно для избежания такого существует двойной контроль смет и качественная проверка объемов.

Еще есть оценочный фактор прорабом заказчика, когда расценка на работы зависит от автомобиля, престижности места и условно стоимости и часов на руке.

А приемы «Завысить смету, чтобы потом сбросить», заказ материала «у меня дешевле, у меня друг работает там, можем взять по-левому» всегда обходятся дороже, поверьте.

У строительной компании всегда есть фиксированные расценки на работы, сметы проверяются несколько раз и в них не вписано ничего лишнего. Открыта написанная прибыль и все расходы. У них открыта возможность проверять их работы с тех.надзором. Все эти факторы сводят к нулю возможность ошибки.

У нас, можно сказать, уже выработался иммунитет на все их приемы.

5. Так с дешевле: с прорабом или с компанией? 

Рассмотрев все пункты выше, с попытками прораба приписать лишний объем, дорисовать нолик, сделать «как надо», по итогу появляются значительные сомнения по поводу «дешевизны» их работы. Часто итоговая цена на строительство дома под ключ от прораба выше, чем у компании. Есть много примеров подобного.

У компании всегда есть поток домов, постоянная занятость строителей, и в этом потоке возможно производить «конвейерную» цену. Можно диктовать стоимость работ строителям и максимально снижать стоимость материалов у постоянных поставщиков. И, имея постоянный поток заказов, компания может снижать стоимость строительства для своих заказчиков.

И если на первом этапе – строительство фундамента и коробки дома – цена у прораба может быть ниже. Так что мы с уверенностью в 200% гарантируем, что на следующих этапах цена не то, что сравнится со стоимостью работ компании, но и значительно превысит общий бюджет дома.

Поэтому, делайте выбор в сторону открытых строительных компаний, таких как «Современный дом», имеющих значительный опыт, прямо все рассказывают, показывают и дорожат репутацией.

Тогда вы будете жить счастливо в вашем доме мечты без неприятных сюрпризов и разочарований!